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Managventure
30 janvier 2012

La cambuse

 

Ce n'est pas parce que ce soir c'était dîner en ville qu'il faut se passer des recettes de base. Alors, la managventure continue côté cuisine -pardon cambuse- à vos poêle et cocotte-minute ! Voilà une sélection pêchée sur Internet.

 


Beurre de Sardines

- Dans vos filets, attrapez une boîte de sardines à l'huile d'olives

- L'ouvrir et mettre les sardines dans une assiette

- Bien les écraser avec une fourchette

- Ajouter des épices au choix (Cumin, Coriandre, Raz al Hanout, Piment…)

(On peut faire une variante avec des Pois Chiches)

Servir à l'Apéro.

 


Thon ou Germon au four

Le poisson dans un plat creux :

- Ajouter du vin blanc, des oignons émincés, des tomates coupées, des herbes de Provence et du citron

- Saler, poivrer

- Mettre au four déjà chaud

Laisser cuire le temps qu'il faut !

 


Thon grillé

Si le bateau ne gîte pas,

Si le vent ne souffle pas en tempête,

Si l'on est tranquillement au mouillage par une belle soirée

- Préparer le barbecue (charbon de bois)

- Débiter le poisson en grosses tranches assez épaisses et faire griller sans dessécher

Il est possible d'accompagner avec une sauce (oignons revenus, ail écrasé, tomates fondues, herbes au choix, sel, poivre, piment, le tout mijoté ; y ajouter un jus d'un citron avant de servir)

 


Riz Catalan

Selon l'inspiration, avec les moyens du bord :

- Couper oignons et poivrons (rouges, verts…) en fines lamelles

- Dans une « cassola », les faire fondre à l'huile d'olives, avec un peu de sel,

- Réserver à part

- Dans les sucs de cuisson, faire revenir calmars, ou seiches, ou gambas, (et)(ou) morceaux de poisson restants… 

- Réserver à part

- Dans les sucs de cuisson, verser le riz (un verre moyen pour 2 personnes), bien le tourner ; ajouter 2 volumes d'eau pour 1 volume de riz

- Y rajouter un sachet d'épices à Paëlla (ou du safran), les oignons et les poivrons en remuant

- A mi cuisson, y mettre les calmars, seiches etc… On peut rajouter quelques moules (palourdes ou coques) préalablement ouvertes

Quand l'eau est complètement évaporée, arrêter le feu, couvrir le temps d'organiser la table.


(Il est possible de remplacer poisson et fruits de mer par de la saucisse coupée en tronçons)


Galettes de Pommes de terre

- Prenez quelques pommes de terre de bonne taille, faites éplucher (déléguer faisant partie de la vie du bord)

- Râpez-les, Sel, poivre, ail écrasé

- A feu moyen, chauffez de l'huile et étalez les pommes de terre râpées en galettes

- Lorsque la croûte est bien dorée, retournez. !!! Encore 5 minutes, c'est prêt

N'hésitez pas à faire la même chose avec des œufs battus, sans l'ail ; c'est rapide, facile et tenant à l'estomac par temps de forte mer !

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